Иконка заголовка

Пероксиды: виды, свойства, область применения

Оставьте свои контактные данные

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время и уточнит детали заказа

Пероксиды или перекиси являются сложными химическими компонентами, в их составе присутствуют два атома кислорода, которые соединены между собой. Они также связаны с другими химическими элементами — H2O2, BaO2, K2O2 и рядом других веществ. Пероксиды получают при взаимодействии атомов металлов и кислорода.

Соединения щелочноземельного вида формируются при длительном нагревании. К примеру, чтобы получить пероксид бария, реакция должна осуществляться при поддержании температуры на уровне 700 °С. Также бывают органические и неорганические соединения.

Органические разделяются на диалкилпероксиды, алкилгидропероксиды, диацилпероксиды, ацилгидропероксиды (пероксокарбоновые кислоты), циклические пероксиды. Они имеют термическую неустойчивость, часто имеют взрывоопасные свойства. Их применяют в качестве источников свободных радикалов в области органического синтеза, промышленной сфере, а также в виде окисляющих антисептиков.

Неорганические часто встречаются в форме бинарных или комплексных соединений. Вещества щелочных и щелочноземельных металлов могут вступать в реакцию с водой, и в результате получается соответствующий пероксид или гидроксид водорода. Популярной стали перекись водорода, которая используется в разных сферах нашей жизни.

Строение и физические свойства

На примере простейшего пероксида в виде перекиси водорода рассмотрим набор физических свойств и строение вещества. Соединение получают в промышленности в лаборатории при помощи нескольких способов. Структурная формула перекиси водорода — H2O2. Показатель степени окисления у атомов кислорода составляет -1.

Молекула данного вещества включает две OH-группы, и они связаны между собой при помощи пероксидного мостика -О-О-, располагаются в разных плоскостях. Угол между ними может изменяться в зависимости от показателей температуры, уровня концентрации раствора, а также других условий.

Пероксид представляет собой бесцветную жидкость с металлическим привкусом и специфическим запахом. Консистенция имеет вязкую структуру, это связано с развитой молекулярной системой водородных связей.

Среди основных свойств перекиси водорода можно выделить:

  • Показатель температуры кипения — 150,2 °С;
  • Температура замерзания — -0,432 °С;
  • Уровень плотности — 1,46 г/см3.

Молекула вещества полярного вида, это связано с тем, что ее строение несимметричное. Соединение может неограниченно растворяться в воде, а также может самопроизвольно разлагаться, во время этого процесса может возникать взрыв.

Химические особенности

Перекись водорода является антисептическим средством, которое включает два атома кислорода в промежуточной степени окисления. Поэтому соединение может проявлять окислительные и восстановительные свойства. Оно может принимать участие в окислительных реакциях нитритов до состояния нитратов, а также способствует выделению йода из йодидов металлов.

Кроме этого вещество может взаимодействовать с сильными окислительными элементами, например, с солями серебра и золота. В этой ситуации водород является восстановителем, он может окисляться до атомарного состояния. При реакциях с нитритом калия пероксид водорода выполняет роль окислительного соединения.

Если молекула будет принимать электрон на внешний уровень, то степень окисления водорода поменяется на -2, а вот если она его отдает, то соединение приобретает функции восстановителя.

Популярные пероксиды

Помимо перекиси водорода существуют другие не менее популярные пероксиды, которые также используются в разных сферах нашей жизни. Среди популярных можно выделить следующие перекиси:

  • Серебра. Это темное соединение, обладает функциями мощного окислителя. Достаточно тяжело гидролизуется.
  • Магния. Вещество имеет беловатую структуру, физические свойства похожи на оксид магния. Плохо растворяется в воде, но очень хорошо растворяется в водной кислоте, в процессе этого образуется перекись водорода.
  • Кальция. При нагревании распадается на кислород и оксид кальция без плавления. Применяется для смягчения в сфере хлебобулочной промышленности;
  • Стронция. При нагревании приобретает свойства мощного окислителя. Во время растворения в водной кислоте позволяет получить перекись водорода.
  • Цинка. По свойствам и поведению соединение похоже на пероксид магния. Его применяют в виде порошка для дезодорантов. Также в области фармакологии используется для лечения инфекций и поражения кожных покровов.
  • Бутанон пероксид. Это отвердитель для стеклопластика и армированных пластиков. Он относится к отверждающему агенту для насыщенных полиэфирных смол.

Если же говорить о строительной и смежной с ней сферах, стоит упомянуть таких представителей среди пероксидов как 2,5-dimethyl-2,5 di(tert-butylperoxy)hexane и Di(2,4-dichlorobenzoyl Peroxide).

Сферы использования

Популярный пероксид водорода имеет широкое применение. Среди основных сфер можно выделить:

  • Для создания бумажных изделий, дезинфицирующих средств, текстиля. Он применяется в качестве отбеливателя.
  • При изготовлении ракетного топлива, это связано с хорошими окислительными свойствами.
  • В виде пенообразователя при создании пористых материалов.
  • В качестве катализатора и гидрирующего агента в промышленности.
  • В пищевой промышленности в виде антисептика для упаковок, обработки поверхностей оборудования.

Пероксиды — востребованные соединения, которые используются в разных сферах промышленности и бытовых условиях. Главное нужно соблюдать правила их применения, использовать средства защиты. Несмотря на то, что данный класс веществ может обладать разными физическими и химическими свойствами, он имеет агрессивное действие, и при попадании на глаза и слизистые способен спровоцировать отрицательные последствия для организма человека.

Изображение новости
Смотреть всё
Товары
Присоединяйтесь к нам в мессенджерах
Мы рады сообщить вам, что теперь вы можете делать заказы в нашем сервисе, используя популярные мессенджеры. Это очень удобно и быстро, а главное - доступно для всех, кто предпочитает общение через мессенджеры.
Подробнее
Новое поступление2
Уважаемые покупатели! Спешим сообщить, что на наш склад поступил очередной контейнер с продукцией: вазелиновое масло, производство Индия.
Продукция в ассортименте. Вязкость 20, 30, 40, 50.
Подробнее

Возврат к списку

Появились вопросы?