Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время и уточнит детали заказа
Статьи
Лимонная кислота: свойства и применение
Всем знакомая лимонная кислота — это химический продукт из разряда органических кислот. Внешне она выглядит как кристаллизованный белый порошок, не имеющий аромата и очень кислый по вкусу. В природе такая субстанция входит в состав ягод, цитрусовых, других фруктов и овощей. Но лидерами по ее наибольшему количеству считаются китайский лимонник и лайм. В промышленности кислоту изготовляют посредством синтеза паточных веществ и плесневого гриба.
История появления
Впервые продукт получил в 1784 г. фармацевт Карл Шееле (Швеция), использовавший для этого сок несозревшего лимона. Химическую формулу вещества определили в 1838 г. Несколько позже лимонную кислоту научились вырабатывать в промышленности посредством биосинтеза или из природных продуктов. Годовое производство порошка превышает 1,5 млн тонн, из которых 70% поступает в пищевое производство.
Состав и характеристика лимонной кислоты
Низкокалорийная (в 100 г только лишь 1 ккал) лимонная кислота наделена основными химико-физическими качествами:
- способностью растворяться в воде и этаноле;
- температурой плавления в 153°С;
- плотностью — 1,6 г на 1 кубический см;
- способностью приобретать слегка зеленое отсвечивание под ультрафиолетовым излучением.
Разновидности фабриката
Лимонную кислоту производят 2-х видов — техническую и пищевую. Также существует 2 ее формы — безводная и моногидрат (водная). Однако внешне обе разновидности выглядят как белые кристаллы. При этом пищевая версия очищается тщательнее и для продажи фасуется в пакетики маленькими дозами в 10 - 50 г. Технический вариант очищается меньше и расфасовывается в объемные пакеты.
Полезные свойства
В малых порциях лимонная продукция оказывает пользу организму человека. Ее употребляют и внутренне, и снаружи. Она активизирует метаболизм и, помимо этого:
- улучшает пищеварение;
- участвует в вырабатывании желчи;
- отводит токсоиды;
- действует как лекарство с мягким послабляющим и мочегонным эффектом;
- укрепляет стенки сосудов;
- регулирует в крови степень сахара;
- выступает как противовоспалительный и дезинфицирующий препарат;
- содействует соединению коллагена и глюкозамина;
- поддерживает крепкий иммунитет;
- улучшает кожную и структуру волос.
Пожилые люди с помощью лимонной кислоты надолго сберегают эластичными связки суставов, не дают развиться артриту. Продукт помогает возрастным людям предотвратить возникновение варикозной болезни и тромбообразования. Помимо того, он позволяет в почтенном возрасте удержать остроту зрения.
Диабетики смогут оценить способность вещества понижать величину сахара в крови. Достаточно добавить продукт в супы и вторые блюда, чай в рекомендованной суточной дозировке 2 г. Но при этом надо держать на контроле содержание сахара в крови и не позволять ему быстро снижаться.
Следует знать, что для организма полезнее природная лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовых, фруктовых и ягодных плодах. Она лучше усваивается.
Синтезированный вариант больше подходит для использования в быту или косметологии. Очищающая функция такого продукта эффективнее, чем у свежего сока лимона.
Подобная способность кристаллов позволяет снизить вес. Щепоть порошкового продукта растворяют в 1 л воды и пьют жидкость в промежутках между употреблением еды. Этим корректируют аппетит и за 1 раз принимают пищу в меньшем объеме.
Использование лимонной кислоты
В промышленном производстве ее употребляют как продуктовую добавку, улучшающую вкус , консервант или корректор кислотной степени. В медицине ее назначают пациентам для улучшения энергообмена. В косметологии кислое вещество исполняет роль промежуточного раствора при разработке косметологических составов.
В строительных предприятиях этот химреактив вносят в смеси из гипса и бетона, чтобы они не слишком быстро схватывались. Нашел он использование и в пробуравливании нефтескважин как кислотостабилизирующая жидкость.
В гастрономическом производстве
Продуктовую лимонную кислоту употребляют в формате:
- консервирующего компонента при выработке сыроваренной продукции, заготовок из овощей и фруктов;
- продукта для получения игристых напитков;
- антисептика, не допускающего ферментацию и поврежденность консервированной продукции.
Выпечка от добавления в тесто данного компонента приобретает цитрусовый привкус. Само тесто при этом лучше поднимается, придавая выпечке максимальную воздушность. Берут лимонную кислоту и для изготовления крема, глазури, плодово-ягодной прослойки для тортов.
Муссы, компоты, кисели от включения в их состав белых кристаллов сохраняют свой яркую окраску. Супам кислый продукт дает особый вкус, а свекольникам и борщам — ярко-красный оттенок.
В домашнем употреблении
В быту используют чистящие свойства кристаллизованного порошка. Его включают в большинство бытовых химических средств.
Вот несколько рекомендаций по применению вещества в домашней обстановке.
- Для прочистки стиральной машины в карман для порошкового средства всыпают 60 г кислого продукта и выставляют самый продолжительный режим стирки при температуре 50–60°С.
- Для избавления от накипи в чайнике в него наливают холодную воду и добавляют вещество. По окончании кипячения на огне раствор выливают, а чайник тщательно промывают.
- Для очистки «ступни»утюга гидрораствор из стакана воды и 1 чайной ложки кристаллов наливают в расположенный в утюге баллончик для воды. Затем включают гладильный предмет на наибольшую температуру и выпускают образовавшийся пар.
- Для отмывки изделия из стерлингового серебра погружают в подкисленную лимонным порошком воду. Держат их там 30 мин., достают и хорошо протирают сухой тканью.
- Для избавления от ржавчины разводят 25 г кристаллов в 1 литре теплой воды. Этим кислым составом обрабатывают покрытые коррозией изделия.
- Для удаления грязи кухонный стол или холодильник протирают салфеткой, смоченной в слабом растворе лимонной кислоты. Этой жидкостью также удаляют во влажных помещениях бактерии и плесень.
Срезанные цветы дольше сохранят свою свежесть, если в вазу добавить щепотку кислых кристаллов.
В косметологии
Лимонным порошком очищают кожу лица.
- Сначала смывают макияж и протирают кожу слабо кислой водой.
- Обрабатывают лицо косметическим маслянистым средством.
- Наносят на кожу водный кристаллизованный порошок в пропорции 1:1.
- Смывают спустя 2 минуты обильным объемом воды, высушивают лицо мягким полотенцем и смазывают кремом с питательными свойствами.
Процедурным действием отчищают кожные поры, корректируют работу сальных желез, отбеливают веснушки и пигментацию. Делают это повторно 1 раз в 7 дней, но не в летний период .
Подкисленная вода при ополаскивании избавляет кожу головы от перхоти, делает волосы менее жирными у корней. Пряди приобретают гладкость и блеск, их хорошо расчесывать.
Правильный выбор и сохранность
В торговой сети продают лимонную кислоту в пакетиках из бумаги. Качественная продукция сыпучая, без слипшихся кристаллов. 10 г порошка стоит 20–30 руб.
Хранят его в герметически закрытом контейнере из стекла или керамики в месте, где сухо и нет света. Годность употребления пищевой кислоты — 2 года. Но при соблюдении правил хранения кристаллический продуктовый вариант сохраняет полезные качества больше назначенного срока.
За покупкой стоит отправиться в каталог сайта компании «Ориентал Бридж». У надежного поставщика на российский рынок можно купить необходимое количество полезной продукции. Сотрудники постоянно контролируют ее качество. Предлагаемый товар сертифицирован и обеспечен результатами тестирований. Его постоянное наличие на складе гарантировано работой компании напрямую с крупными производителями Индии и Китая.
Другие статьи по теме
Продукция в ассортименте. Вязкость 20, 30, 40, 50.
Пищевая лимонная кислота — антиокислитель, полученный методом ферментации сахаросодержащих средств плесневым грибом Aspergillus Niger. Относится к классу кислот и обозначается индексом Е330 или Е-330.
Лимонную кислоту можно использовать в любой сфере. Ингредиент содержится не только в многочисленных продуктах питания для более длительного хранения, но также — подобно пищевой соде — в различных чистящих средствах, которые есть на полках различных супермаркетов. Проблема многих продуктов в том, что они вводят потребителей в заблуждение.
