Иконка заголовка

Лимонная кислота: свойства и применение

Оставьте свои контактные данные

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время и уточнит детали заказа

19.07.2023

Всем знакомая лимонная кислота — это химический продукт из разряда органических кислот. Внешне она выглядит как кристаллизованный белый порошок, не имеющий аромата и очень кислый по вкусу. В природе такая субстанция входит в состав ягод, цитрусовых, других фруктов и овощей. Но лидерами по ее наибольшему количеству считаются китайский лимонник и лайм. В промышленности кислоту изготовляют посредством синтеза паточных веществ и плесневого гриба.

История появления

Впервые продукт получил в 1784 г. фармацевт Карл Шееле (Швеция), использовавший для этого сок несозревшего лимона. Химическую формулу вещества определили в 1838 г. Несколько позже лимонную кислоту научились вырабатывать в промышленности посредством биосинтеза или из природных продуктов. Годовое производство порошка превышает 1,5 млн тонн, из которых 70% поступает в пищевое производство.

Состав и характеристика лимонной кислоты

Низкокалорийная (в 100 г только лишь 1 ккал) лимонная кислота наделена основными  химико-физическими качествами:

  • способностью растворяться в воде и этаноле;
  • температурой плавления в 153°С;
  • плотностью — 1,6 г на 1 кубический см;
  • способностью приобретать слегка зеленое отсвечивание под ультрафиолетовым излучением.

Разновидности фабриката

Лимонную кислоту производят 2-х видов — техническую и пищевую. Также существует 2 ее формы — безводная и моногидрат (водная). Однако внешне обе разновидности выглядят как кристаллы белого порошка. При этом пищевая версия очищается тщательнее и для продажи фасуется в пакетики маленькими дозами в 10 - 50 г. Технический вариант очищается меньше и расфасовывается в объемные пакеты.

Полезные свойства лимонной кислоты

В малых порциях лимонная продукция оказывает пользу организму человека. Ее  употребляют и внутренне, и снаружи. Она активизирует метаболизм и, помимо этого:

  • улучшает пищеварение;
  • участвует в вырабатывании желчи;
  • отводит токсоиды;
  • действует как лекарство с мягким послабляющим и мочегонным эффектом; 
  • укрепляет стенки сосудов;
  • регулирует в крови степень сахара;
  • выступает как противовоспалительный и дезинфицирующий препарат;
  • содействует соединению коллагена и глюкозамина;
  • поддерживает крепкий иммунитет;
  • улучшает кожную и структуру волос.

Пожилые люди с помощью лимонной кислоты надолго сберегают эластичными связки суставов, не дают развиться артриту. Продукт помогает возрастным людям предотвратить возникновение варикозной болезни и тромбообразования. Помимо того, он позволяет в почтенном возрасте удержать остроту зрения.

Диабетики смогут оценить способность лимонных кристаллов понижать величину сахара в крови. Достаточно добавить продукт в супы и вторые блюда, чай в рекомендованной суточной дозировке 2 г. Но при этом надо держать на контроле содержание сахара в крови и не позволять ему быстро   снижаться.

Следует знать, что для организма полезнее природная лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовых, фруктовых и ягодных плодах. Она лучше усваивается.

Синтезированный вариант больше подходит для использования в быту или косметологии. Очищающая функция такого продукта эффективнее, чем у свежего сока лимона. 

Подобная способность кристаллов позволяет снизить вес. Щепоть  порошкового продукта растворяют в 1 л воды и пьют жидкость в промежутках между употреблением еды. Этим корректируют аппетит и за 1 раз принимают пищу в меньшем объеме.

Использование лимонной кислоты

В промышленном производстве ее употребляют как продуктовую добавку, улучшающую вкус , консервант или корректор кислотной степени. В медицине ее назначают пациентам для улучшения энергообмена. В косметологии кислое вещество исполняет роль промежуточного раствора при разработке косметологических составов.

В строительных предприятиях этот химреактив вносят в смеси из гипса и бетона, чтобы они не слишком быстро схватывались. Нашел он использование и в пробуравливании нефтескважин как кислотостабилизирующая жидкость.

В гастрономическом производстве

Продуктовую лимонную кислоту употребляют в формате:

  • консервирующего компонента при выработке сыроваренной продукции, заготовок из овощей и фруктов;
  • продукта для получения игристых напитков;
  • антисептика, не допускающего ферментацию и поврежденность  консервированной продукции.

Выпечка от добавления в тесто лимонного кислого порошка приобретает цитрусовый привкус. Само тесто при этом лучше поднимается, придавая выпечке максимальную воздушность. Берут лимонную кислоту и для изготовления крема, глазури, плодово-ягодной прослойки для тортов.

Муссы, компоты, кисели от включения в их состав белых лимонных кристаллов сохраняют свой яркую окраску. Супам кислый продукт дает особый вкус, а свекольникам и борщам — ярко-красный оттенок.

В домашнем употреблении

В быту используют чистящие свойства кристаллизованного порошка. Его включают в большинство бытовых химических средств.

Вот несколько рекомендаций по применению вещества в домашней обстановке.

  1. Для прочистки стиральной машины в карман для порошкового средства всыпают 60 г кислого продукта и выставляют самый продолжительный режим стирки при температуре 50–60°С.
  2. Для избавления от накипи в чайнике в него наливают холодную воду и добавляют лимонный порошок. По окончании кипячения на огне раствор выливают, а чайник тщательно промывают.
  3. Для очистки «ступни»утюга  гидрораствор из стакана воды и 1 чайной ложки кристаллов наливают в расположенный в утюге баллончик для воды. Затем включают гладильный предмет на наибольшую температуру и выпускают образовавшийся пар.
  4. Для отмывки изделия из стерлингового серебра погружают в подкисленную лимонным порошком воду. Держат их там 30 мин., достают и хорошо протирают сухой тканью.
  5. Для избавления от ржавчины разводят 25 г лимонных кристаллов в 1 литре теплой воды. Этим кислым составом обрабатывают покрытые коррозией изделия.
  6. Для удаления грязи кухонный стол или холодильник протирают салфеткой, смоченной в слабом растворе лимонной кислоты. Этой жидкостью также удаляют во влажных помещениях бактерии и плесень.

Срезанные цветы дольше сохранят свою свежесть, если в вазу добавить щепотку кислых кристаллов.

В косметологии

Лимонным порошком очищают кожу лица.

  1. Сначала смывают макияж и протирают кожу слабо кислой водой.
  2. Обрабатывают лицо косметическим маслянистым средством.
  3. Наносят на кожу водный кристаллизованный порошок в пропорции 1:1.
  4. Смывают спустя 2 минуты обильным объемом воды, высушивают лицо мягким полотенцем и смазывают кремом с питательными свойствами.

Процедурным действием отчищают кожные поры, корректируют работу  сальных желез, отбеливают веснушки и пигментацию. Делают это повторно 1 раз в 7 дней, но не в летний период .

Подкисленная вода при ополаскивании избавляет кожу головы от перхоти, делает волосы менее жирными у корней. Пряди приобретают гладкость и блеск, их хорошо расчесывать.

Правильный выбор и сохранность

В торговой сети продают лимонную кислоту в пакетиках из бумаги. Качественная продукция сыпучая, без слипшихся кристаллов. 10 г порошка стоит 20–30 руб.

Хранят его в герметически закрытом контейнере из стекла или керамики в месте, где сухо и нет света. Годность употребления пищевой кислоты — 2 года. Но при соблюдении правил хранения кристаллический продуктовый вариант сохраняет полезные качества больше назначенного срока. 

За покупкой стоит отправиться в каталог сайта компании «Ориентал Бридж». У надежного поставщика на российский рынок можно купить  необходимое количество полезной продукции. Сотрудники постоянно контролируют ее качество. Предлагаемый товар сертифицирован и обеспечен результатами тестирований. Его постоянное наличие на складе гарантировано работой компании напрямую с крупными производителями Индии и Китая.

Изображение новости
Смотреть всё
Товары
Присоединяйтесь к нам в мессенджерах
Мы рады сообщить вам, что теперь вы можете делать заказы в нашем сервисе, используя популярные мессенджеры. Это очень удобно и быстро, а главное - доступно для всех, кто предпочитает общение через мессенджеры.
Подробнее
Новое поступление2
Уважаемые покупатели! Спешим сообщить, что на наш склад поступил очередной контейнер с продукцией: вазелиновое масло, производство Индия.
Продукция в ассортименте. Вязкость 20, 30, 40, 50.
Подробнее
Ориентал Бридж на карте Егорьевска — Яндекс Карты

Возврат к списку

Появились вопросы?