Иконка заголовка

Отвердители: состав и область применения

Оставьте свои контактные данные

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время и уточнит детали заказа

Лакокрасочные материалы — одно- или двухкомпонентные составы, которые не только должны быть определенного оттенка, но и быстро застывать, испарять влагу, а также не трескаться на протяжении длительного времени. Для того чтобы обеспечить каждый из этих критериев, используются дополнительные компоненты для полимеризации, в частности, и отвердители.

Особенности отвердителей

Отвердители — разные группы химических соединений, которые добавляются в краску непосредственно перед нанесением. Сразу после смешивания необходимо максимально быстро расходовать краску: свойства готового состава сохраняются на протяжении ограниченного промежутка времени — от 20 минут до 3 часов.

В зависимости от состава отвердителя определяется сфера его использования:

  • Из неорганических кислот. Отвердитель используется в составе двухкомпонентного паркетного лака: готовая поверхность стойко выдерживает нагрузки, механические и температурные воздействия, влажность. Для нанесения такого лака используются кисть или валик.
  • Эпоксидные составы актуальны для лаков и красок с водоотталкивающими свойствами. Они обеспечивают защиту поверхности от внешних воздействий, а также актуальны для нанесения на декоративные элементы.

Для производства отвердителей используются вещества из определенной аминогруппы. Алифатические амины обеспечивают холодно отверждение эпоксидных смол, ароматические применяются для создания клеевых составов.

Особое внимание следует обратить на отвердители для полиуретановых лакокрасочных материалов: они способствуют быстрому высыханию покрытия, придают им более высокую механическую прочность. Кроме того, они обладают повышенной гигроскопичностью.

Назначение

Отвердитель для краски преобразует состав в нерастворимый и неплавкий продукт: это обусловлено тем, что он вливается в структуру и наделяет ее стабильными свойствами.

Правильный выбор такой добавки позволяет менять эластичность, прочность краски и вносить легкие коррективы в оттенок.

Преимущества использования отвердителя

Несмотря на определенные особенности, использование отвердителя — отличная возможность повысить свойства лакокрасочного материала:

  • Повышение стойкости к воздействию солнечных лучей.
  • Износостойкость покрытия. Увеличение эксплуатационного периода.
  • Гарантия быстрого высыхания поверхности после окрашивания.
  • Придание глянцевого блеска, что позволяет отказаться от дополнительного покрытия лаком.

Важно обратить внимание, что такие соединения отличаются повышенной стойкостью, а покрытие не трескается даже в сложных участках окрашивания.

Актуальность и правила использования отвердителя

Принимая решение воспользоваться отвердителем для повышения характеристик ЛКП, следует обратить внимание, что не каждый из материалов требует такого компонента. Отвердитель используется при работе с двухкомпонентными эпоксидными красками, которые актуальны при окрашивании бетонных сооружений.

Кроме того, составы с отвердителями применяются при покрытии металлических каркасов: металл становится устойчивым к воздействию коррозии, а также повышается срок эксплуатации конструкции.

При работе с отвердителем важно соблюдать ряд правил и рекомендаций:

  • Для введения необходимо подготовить соответствующую посуду: в нее заливается краска, потом добавка и растворитель, если требуется стабилизировать вязкость готового состава.
  • Соблюдение пропорций. Как правило, производитель отвердителя и краски указывает на упаковке изделия рекомендуемые параметры. Переизбыток не должен превышать 10%.

В зависимости от структуры краски процент добавки может достигать 25%: превышение установленной нормы может привести к растрескиванию покрытия.

Области применения

Отвердители могут использоваться в различных областях промышленности:

  1. В производстве лаков и красок: отвердители обеспечивают быстрое и эффективное отвердение поверхности, позволяя ей стать более устойчивой к воздействию воды, масла, кислот и других агрессивных сред.
  2. В производстве клеев: отвердители помогают достичь максимальной прочности связи между двумя поверхностями, придавая клею дополнительную жесткость.
  3. При изготовлении пластмасс: отвердители могут быть использованы для ускорения процесса отвердения резиноподобных материалов, для упрочнения фенолоформальдегидных смол, а также для улучшения механических свойств полимеров.
  4. Для создания композитов: отвердители добавляются в эпоксидные смолы, которые затем используются для изготовления композитных материалов, таких как стеклопластик или углепластик. Они ускоряют процесс отвердения смолы, позволяя получить более быструю и эффективную сборку композитных деталей.
  5. В производстве строительных материалов: отвердители используются для усиления кирпича, бетона, а также для изготовления стеклобетона и сварных сеток.
  6. При создании адгезивов: отвердители добавляются в адгезивы, чтобы увеличить их сцепную способность с поверхностью.
  7. В электронных компонентах: отвердители могут использоваться в производстве специальных смол, которые применяются при создании электронных компонентов, например, плат или конденсаторов.
  8. Для автомобильных запчастей: отвердители могут применяться при создании компонентов для автомобилей, например, бамперов, зеркал, обшивок или деталей салона.
  9. В медицине: отвердители могут использоваться для создания протезов или имплантатов, которые должны быть устойчивы к воздействию крови, жидкостей и других веществ в теле человека.
  10. В швейной и текстильной промышленности: отвердители могут использоваться для создания тканей и материалов с улучшенными свойствами, например, для создания водоотталкивающих тканей, которые защищают от дождя и влаги.
  11. В производстве материалов для упаковки: отвердители могут использоваться для создания материалов, которые обладают улучшенными свойствами, такими как устойчивость к влаге, механическая прочность и т. д.
  12. В промышленности литья: отвердители могут использоваться для отверждения литьевых форм, что обеспечивает быстрое и эффективное изготовление деталей промышленных изделий.

Таким образом, отвердители находят широкое использование в различных отраслях промышленности и играют важную роль в процессе производства многих материалов и изделий.

Изображение новости
Смотреть всё
Товары
Присоединяйтесь к нам в мессенджерах
Мы рады сообщить вам, что теперь вы можете делать заказы в нашем сервисе, используя популярные мессенджеры. Это очень удобно и быстро, а главное - доступно для всех, кто предпочитает общение через мессенджеры.
Подробнее
Новое поступление2
Уважаемые покупатели! Спешим сообщить, что на наш склад поступил очередной контейнер с продукцией: вазелиновое масло, производство Индия.
Продукция в ассортименте. Вязкость 20, 30, 40, 50.
Подробнее

Возврат к списку

Появились вопросы?