Иконка заголовка

Силиконовые каучуки: виды, свойства, применение

Оставьте свои контактные данные

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время и уточнит детали заказа

25.05.2023

В эпоху технического прогресса ученые уделяют внимание созданию новых материалов, пригодных для использования в производстве, промышленности и других отраслях. Одной из перспективных и интересных разработок является силиконовый каучук. В данной статье вы подробно узнаете о видах, особенностях и способах применения данной разработки.

Состав и виды силиконового каучука (СКТН)

Силиконовый каучук — это синтетический материал, обладающий определенными химическими свойствами. В его основе — составляющие органического происхождения. В его состав входят:

  • пероксидные сшивающие агенты;
  • наполнители (чаще всего — пирогенный диоксид кремния или кварц);
  • стабилизаторы (для жаропрочности);
  • пигменты (для окрашивания);
  • антипирены (цинк, церий, алюминий, углерод и пр).

Вопреки распространенному заблуждению, СКТН не оказывает пагубного влияния на человеческий организм, поскольку обладает полностью безопасным составом. При правильном использовании он фактически так же безопасен, как и натуральный.

Силиконовый синтетический каучук делится на 4 категории: ● Категория А. Уровень вязкости достигает от 850 до 1150. ● Категория Б. Вязкость составляет от 1350 до 1650. ● Категория В. Уровень вязкости - от 4850 до 5150. ● Категория Д. Вязкость составляет 9850-10150. Показатель вязкости играет ключевую роль при выборе категории. Сфера применения напрямую зависит от уровня вязкости. Если у СКТН категории А и Б сферы использования ограничены, то В и Д могут свободно применяться в различных отраслях, будь то строительство, ремонт, изготовление электрических приборов или предметов быта.

Силиконовый каучук: применение

В прошлом наибольшей популярностью в промышленности и других отраслях пользовались натуральные материалы. Но в мире передовых технологий сложно исключить синтетику навсегда и отдать предпочтение продукции естественного происхождения. Силиконовый синтетический каучук является безопасной и бюджетной альтернативой «природному» варианту. Всего несколько лет назад о каучуке, созданном искусственным путем, мало кто знал, но сегодня этот материал широко применяется в разных отраслях.

  • Строительство и ремонт. Благодаря прочности и устойчивости к температурным перепадам, силиконовый синтетический каучук может быть использован в качестве герметика. Он справляется с задачами любой сложности, будь то монтаж труб или герметизация здания.
  • Производство герметиков и покрытий для металла. Зачастую СКТН входит в состав герметизирующих покрытий для профессионального оборудования, электрических устройств и пр. Обладает антикоррозийными свойствами и служит своеобразной броней для металлических изделий. Такое покрытие защищает оборудование от преждевременной порчи и продлевает срок службы.
  • Промышленность. Благодаря химическим свойствам, в том числе жаропрочности и инертности, синтетический аналог востребован в отрасли промышленности. Используется для разработки спецтехники, оборудования, электроники.
  • Производство одежды. Каучук искусственного происхождения все чаще используется для изготовления одежды, обуви и аксессуаров. Изначально он применялся для изготовления спортивной одежды: вещи, имеющие в составе синтетический каучук, отличались повышенной устойчивостью и долговечностью. В 2023 году на основе материала создают носочно-чулочные изделия, кроссовки, пижамы и сорочки для сна, нижнее белье, головные уборы.
  • Производство автомобильных запчастей. Синтетический аналог применяется в качестве экологичной и безопасной альтернативы резине. Возможно, в дальнейшем мировые производители полностью откажутся от пластика и перейдут на повсеместное использование каучука.
  • Изготовление инвентаря. Свойства силиконового каучука позволяют использовать его в качестве основы для спортивного инвентаря. Преимущество таких изделий заключается в прочности и длительном сроке эксплуатации. Даже при постоянном использовании свойства изделий будут сохраняться.
  • Изготовление медицинской техники. Главным условием при создании медицинского оборудования является безопасность. Производители, которые заботятся о здоровье населения и поддерживают принципы здравоохранения, применяют синтетический каучук в качестве экологически чистой альтернативы токсичным материалам.
  • Производство предметов хозяйства, быта. СКТН постепенно заменяют привычный пластик и становятся частью человеческого быта. Предметы, созданные на его основе — в том числе контейнеры для хранения, посуда, мебель, декор, — хранятся в любых условиях и не теряют привлекательности десятилетия.

С учетом вышеуказанного, становится очевидно: сферы применения синтетического каучука не ограничиваются. Вероятно, ученые будут продолжать работу над оптимизацией состава и предлагать другие варианты применения. Искусственный каучук — это перспективный и бюджетный материал в 2023 году. Одно из основных достижений — это внедрение каучука в медицинскую сферу. Безопасный состав и химические свойства дают возможность использовать его для создания полноценных имплантов. По свойствам и характеристикам он схож с человеческими тканями.

Свойства силиконового каучука

Популярность каучука растет с каждым годом. Востребованность и популярность продукта неудивительна: оказывается, он может принести пользу практически в любой отрасли. Но как такое возможно? Что позволяет использовать один и тот же материал для разработки электрических приборов, оборудования, имплантов человеческой ткани, предметов быта и прочих изделий?

Ученым удалось разработать универсальный состав с полезными химическими свойствами. Среди них:

  • Инертность. Каучук не вступает в реакцию с другими веществами, даже самыми агрессивными. Это означает, что даже при тесном взаимодействии с отдельно взятыми компонентами его свойства не изменятся, уровень полезности не снизится. Таким образом, он может свободно использоваться даже за пределами помещения.
  • Жаропрочность. В отличие от большинства натуральных и синтетических материалов, силиконовый каучук стоически выдерживает жаркие температуры. Допустимый уровень нагрева составляет +250 градусов по Цельсию.
  • Устойчивость к низким температурам. Температура ниже 0 негативно сказывается на внешнем виде и свойствах химических составов. Но синтетический каучук спокойно переносит резкие температурные колебания. Выдерживает заморозки до -60 градусов.
  • Устойчивость к внешним факторам. Внешние факторы, будь то повышенная влажность, сухость, воздействие ультрафиолета, часто негативно отражаются на качестве материала. К каучуку на основе силикона это не относится. Он сохраняет не только внешний вид, но и полезные свойства, и не подвергается негативному влиянию патогенных микроорганизмов, грибков, бактерий, паразитов. Это позволяет использовать его в самых тяжелых условиях эксплуатации.
  • Прочность. Это качество отличает искусственный материал от природного. Дело в том, что каучук естественного происхождения обладает сравнительно малой прочностью и разрывается под малейшим давлением. Синтетическая альтернатива выдерживает сильное давление и не разрывается.
  • Упругость. Повышенная упругость позволяет использовать каучук практически в любой сфере.
  • Долгий срок эксплуатации. При выборе материала следует ориентироваться и на срок службы в том числе. Доказано, что изделия и составы, изготовленные на основе СКТН, сохраняют пригодность на протяжении многих лет. Кроме того, внешний вид не подвергается критическим изменениям, свойства сохраняются даже при воздействии неблагоприятных условий.
  • Экологичность. Главный аргумент, который озвучивается в пользу натуральных материалов — безопасность. Силиконовый каучук, несмотря на искусственное происхождение, не имеет в составе потенциально вредных для здоровья веществ. Это позволяет свободно применять материал в быту, ремонте, строительстве.

Помимо вышеперечисленных свойств, синтетический каучук обладает потребительскими преимуществами. К таким преимуществам можно отнести и стоимость продукта. Производители могут сэкономить бюджет на производстве, отдав предпочтение каучуку вместо пластика и других составов. Кроме того, с СКТН легко работать, не требует особых условий ухода и хранения.

Изображение новости
Смотреть всё
Товары
Присоединяйтесь к нам в мессенджерах
Мы рады сообщить вам, что теперь вы можете делать заказы в нашем сервисе, используя популярные мессенджеры. Это очень удобно и быстро, а главное - доступно для всех, кто предпочитает общение через мессенджеры.
Подробнее
Новое поступление2
Уважаемые покупатели! Спешим сообщить, что на наш склад поступил очередной контейнер с продукцией: вазелиновое масло, производство Индия.
Продукция в ассортименте. Вязкость 20, 30, 40, 50.
Подробнее
Ориентал Бридж на карте Егорьевска — Яндекс Карты

Возврат к списку

Появились вопросы?