Иконка заголовка

Лимонная кислота в пищевой промышленности

Оставьте свои контактные данные

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время и уточнит детали заказа

Пищевая лимонная кислота — антиокислитель, полученный методом ферментации сахаросодержащих средств плесневым грибом Aspergillus Niger. Относится к классу кислот и обозначается индексом Е330 или Е-330.

Кислота относится сразу к нескольким классам добавок: это консерванты, подкислители, антиоксиданты, регуляторы цвета. Внешне выглядит как белый порошок или белые кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловым спирте. Е330 — соединение органического происхождения. В естественной среде содержится в ягодах, овощах и цитрусовых. В искусственной среде чаще используют 20-50% водный раствор. Рассмотрим, где пригодится лимонная кислота, а также ее применение в промышленности и быту.

Немного истории

Шведский химик Карл Шееле стал первым, кто получил кислоту из лимонного сока в конце 18 столетия. Затем ее научились производить не только из недозрелых плодов лимона, но и из сока, а также листьев махорки. Сегодня пищевую добавку выпускают в крупных масштабах (до 1,6 миллионов тонн в год), в основном в Китае.

Почти половина всего производства Е330 идет на добавление в состав напитков для придания им кислотности, ощущения свежести. Также продукцию используют при производстве продуктов питания, моющих средств.

Химические показатели

Лимонная кислота по химическому строению представляет собой 3-ех основную карбоновую кислоту. На долю основного вещества в составе приходится 99,5%.

Химические свойства лимонной кислоты:

  • цвет — белый;
  • растворимость — в воде и спирте;
  • плотность — 1,66 г/см3;
  • вкус — вяжущий;
  • запах отсутствует.

Формула кислоты — C6H8O7. При нагревании до 175°C вещество распадается на углекислый газ и воду.

Стоит знать! При производстве Е330 применяют натуральное сырье. Но добавка считается искусственной (синтетического происхождения), так как изготавливают только химическим путем.

Польза и вред

Е330 не причиняет вред организму, если употреблять вместе с продуктами и в допустимых дозах. Причем лимонная кислота в сочетании с разными пищевыми продуктами становится полезной:

  • принимает участие в метаболических процессах, ускоряет обмен веществ;
  • служит антиоксидантом, обновляя клетки кожи, замедляя процессы старения;
  • оказывает бактерицидное действие за счет выведения шлаков/токсинов через поры кожи.

Вред может наблюдаться только от использования Е330 в чистом виде и больших количествах. Попадая на кожу, слизистые и дыхательные пути, лимонная кислота вызывает ожоги. При работе с нею нужно проявлять осторожность.

Что такое безводная лимонная кислота

Е330 имеет 2 формы: водную и безводную. Вторая форма — ангидрид, который не содержит воды. Представляет собой порошок (сухие гранулы) без цвета и запаха. Вкус — кисловатый.

Безводная добавка производится методом биосинтеза, для чего сырьем выступает гидролизат батата, мелиссы, кристаллической сахарозы, кукурузы. Также получают сухую безводную кислоту из водного моногидрата при нагревании до 78°C. При нагреве до 310°C состав закипает. Температура плавления составляет 156°C.

Лимонный моногидрат

Моногидрат — это форма лимонной кислоты, которая содержит воду. Формируется путем кристаллизации из холодной воды. Не имеет запаха и цвета. Состав на вкус — кислый. Температура плавления — 135°C, закипания — 310°C.

Химическая формула моногидрата — C6H8O7∙H2O.

Производство кислоты

Продукт получают из натурального крахмала или мелассы свекловичной, подлежащих ферментации штаммами плесневого гриба. На выходе —жидкое вещество с содержанием лимонной кислоты порядка 90%. Далее его:

  • очищают от ненужных примесей, используя раствор гашеной извести и соду;
  • выпаривают в вакуумной установке;
  • кристаллизуют;
  • сушат.

Техническую безводную лимонную кислоту получают в условиях лаборатории из ацетона — методом органического синтеза. Также выделяют Е330 разными методами из органических продуктов.

Пищевая добавка считается разрешенной для продажи в розницу и применения в промышленности. Поступает в торговые точки в коробах разного объема или пакетах по 5 г. Узнать, что вещество содержится в составе продукции, можно по этикетке. При его наличии в перечне продукта будет присутствовать индекс (Е330) или само название — пищевая лимонная кислота.

Пищевая добавка и промышленность

Лимонная кислота в пищевой промышленности применяется как добавка Е330. Это нетоксичное соединение обладает рядом свойств:

  • регулирует кислотность, эффективно корректирует уровень pH;
  • оказывает антиокислительное и бактериостатическое действие;
  • служит естественным ароматизатором и консервантом;
  • диспергирует и размечается;
  • способствует пластификации белков.

Имея перечисленные свойства, лимонная кислота в промышленности используется повсеместно: в кондитерских и пекарнях при производстве десертов, мороженого, джема, сгущенки и пищевых концентратов, на ликеро-водочных заводах для газированных и безалкогольных напитков.

Добавление лимонной кислоты придает продуктам свежесть, улучшает вкусовые качества, препятствует разложению пигментов. При этом водный раствор Е330 — природный антиоксидант. Его добавляют в сиропы, кисели компоты для оснащения витамином С. Также используют для решения технологических нюансов. Если, например, в напитках недостаточно кислоты или нужно увеличить его темноту вина, повысить крепость или процент солей.

При необходимости с помощью кислоты можно стабилизировать ароматические характеристики фруктов и овощей. Достаточно их промыть свежим раствором лимонной кислоты.

Где еще нужна лимонная кислота использование в каких продуктах питания становится целесообразным:

  1. Рафинирование растительных масел.
  2. Облагораживание табака.
  3. Осветление вина, устранение мутного осадка.
  4. Бланширование овощей и фруктов для придания им цвета и вкуса.
  5. Изготовление кондитерских изделий для улучшения вкусо-ароматических параметров.
  6. Производство шоколада (лимонная кислота придает продукту аппетитный блеск, снижает вязкость глазури, уменьшает расход масла какао).
  7. Изготовление хлебобулочных изделий. Добавка разрыхляет тесто, вызывает бурные реакции в соединении, высвобождая углекислый газ.
  8. Изготовление майонеза и жиров — для снижения горечи, препятствия образования тяжелых металлов.
  9. Обработка рыбы и морепродуктов (лимонная кислота подкисляет, не допускает развития микроорганизмов).

Пищевая добавка может выполнять роль консерванта и заменяет уксус. Повсеместно используется при изготовлении консервов, маринадов для смягчения вкуса и повышения их сохранности.

Пищевую добавку используют при производстве соков, тортов, мороженого, драже, карамели, детского питания, сгущенного и сухого молока. Она выступает комплексообразователем и конечно, придает неподдельный вкус с кислинкой.

На область применения лимонной кислоты в пищевой сфере приходится порядка 65% от всего мирового объема. Ее добавляют повсюду в продукты и напитки для регулирования кислотности, в рафинированные масла в качестве комплексообразователя.

Е330 в быту

Без лимонной кислоты не обходится чистка чайника или стиральной машины от накипи. Многие производители даже рекомендуют добавлять в машинку продукт единожды в месяц для сохранения работоспособности ТЭНа.

Нужно привести в порядок кран в ванной и другую технику? Также поможет кислота в сочетании с содой и зубной пастой. Состав наносится на проблемные зоны, выдерживается несколько минут, смывается чистой водой.

Другие области использования

Применяется лимонная кислота в:

  • легкой промышленности (ее добавляют при нанесении рисунка на ткань);
  • металлургии — для электротравления меди;
  • фармакологии — для повышения сохранности крови, ее консервации, замедления свертываемости;
  • косметологии — в качестве ингредиента шипучих средств для ванн;
  • нефтяной промышленности — при бурении с целью нейтрализации цемента (бурового раствора).

Лимонная кислота — регулятор кислотности, универсальный продукт. Находит применение в разных сферах, будь то бытовая пищевая или промышленная. Продукт признан безопасным для здоровья людей. Хотя не стоит забывать, что чрезмерное употребление ведет к проблемам с ЖКТ, иным негативным последствиям. Если используется лимонная кислота, то важно соблюдать дозировку, аккуратно применять во избежание причинения вреда.

Изображение новости
Смотреть всё
Товары
Присоединяйтесь к нам в мессенджерах
Мы рады сообщить вам, что теперь вы можете делать заказы в нашем сервисе, используя популярные мессенджеры. Это очень удобно и быстро, а главное - доступно для всех, кто предпочитает общение через мессенджеры.
Подробнее
Новое поступление2
Уважаемые покупатели! Спешим сообщить, что на наш склад поступил очередной контейнер с продукцией: вазелиновое масло, производство Индия.
Продукция в ассортименте. Вязкость 20, 30, 40, 50.
Подробнее

Возврат к списку

Появились вопросы?