Иконка заголовка

Лимонная кислота в пищевой промышленности

Оставьте свои контактные данные

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время и уточнит детали заказа

Пищевая лимонная кислота — антиокислитель, полученный методом ферментации сахаросодержащих средств плесневым грибом Aspergillus Niger. Относится к классу кислот и обозначается индексом Е330 или Е-330.

Кислота относится сразу к нескольким классам добавок: это консерванты, подкислители, антиоксиданты, регуляторы цвета. Внешне выглядит как белый порошок или белые кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловым спирте. Е330 — соединение органического происхождения. В естественной среде содержится в ягодах, овощах и цитрусовых. В искусственной среде чаще используют 20-50% водный раствор. Рассмотрим, где пригодится лимонная кислота, а также ее применение в промышленности и быту, чем она может быть вредна и полезна.

Немного истории

Шведский химик Карл Шееле стал первым, кто получил кислоту из лимонного сока в конце 18 столетия. Затем ее научились производить не только из недозрелых плодов лимона, но и из сока, а также листьев махорки. Сегодня пищевую добавку E330 выпускают в крупных масштабах (до 1,6 миллионов тонн в год), в основном в Китае.

Почти половина всего производства Е330 идет на добавление в состав напитков для придания им кислотности, ощущения свежести. Также вещество используют при производстве продуктов питания, моющих средств.

Химические показатели

Лимонная кислота по химическому строению представляет собой 3-ех основную карбоновую кислоту. На долю основного вещества в составе приходится 99,5%.

Химические свойства пищевой добавки E330:

  • цвет — белый;
  • растворимость — в воде и спирте;
  • плотность — 1,66 г/см3;
  • вкус — вяжущий;
  • запах отсутствует.

Формула кислоты — C6H8O7. При нагревании до 175°C вещество распадается на углекислый газ и воду.

Стоит знать! При производстве Е330 применяют натуральное сырье. Но добавка считается искусственной (синтетического происхождения), так как изготавливают только химическим путем.

Польза и вред

Е330 не причиняет вред организму, если употреблять вместе с продуктами и в допустимых дозах. Причем лимонная кислота в сочетании с разными пищевыми продуктами становится полезной:

  • принимает участие в метаболических процессах, ускоряет обмен веществ;
  • служит антиоксидантом, обновляя клетки кожи, замедляя процессы старения;
  • оказывает бактерицидное действие за счет выведения шлаков/токсинов через поры кожи.

Вред может наблюдаться только от использования Е330 в чистом виде и больших количествах. Попадая на кожу, слизистые и дыхательные пути, лимонная кислота вызывает ожоги. Также добавка может быть вредна при работе, поэтому при взаимодействии с ней нужно проявлять осторожность.

Что такое безводная лимонная кислота

Е330 имеет 2 формы: водную и безводную. Вторая форма — ангидрид, который не содержит воды. Представляет собой порошок (сухие гранулы) без цвета и запаха. Вкус — кисловатый.

Безводная добавка производится методом биосинтеза, для чего сырьем выступает гидролизат батата, мелиссы, кристаллической сахарозы, кукурузы. Также получают сухую безводную кислоту из водного моногидрата при нагревании до 78°C. При нагреве до 310°C состав закипает. Температура плавления у E330 составляет 156°C.

Лимонный моногидрат

Моногидрат — это форма лимонной кислоты, которая содержит воду. Формируется путем кристаллизации из холодной воды. Не имеет запаха и цвета. Состав на вкус — кислый. Температура плавления — 135°C, закипания — 310°C.

Химическая формула моногидрата — C6H8O7∙H2O.

Производство кислоты

Продукт получают из натурального крахмала или мелассы свекловичной, подлежащих ферментации штаммами плесневого гриба. На выходе — жидкое вещество с содержанием лимонной кислоты порядка 90%. Далее его:

  • очищают от ненужных примесей, используя раствор гашеной извести и соду;
  • выпаривают в вакуумной установке;
  • кристаллизуют;
  • сушат.

Техническую безводную лимонную кислоту получают в условиях лаборатории из ацетона — методом органического синтеза. Также выделяют Е330 разными методами из органических продуктов.

Пищевая добавка считается разрешенной для продажи в розницу и применения в промышленности. Поступает в торговые точки в коробах разного объема или пакетах по 5 г. Узнать, что вещество содержится в составе продукции, можно по этикетке. При его наличии в перечне продукта будет присутствовать индекс (Е330) или само название — пищевая лимонная кислота.

Пищевая добавка и промышленность

Лимонная кислота в пищевой промышленности применяется как добавка Е330. Это нетоксичное соединение обладает рядом свойств:

  • регулирует кислотность, эффективно корректирует уровень pH;
  • оказывает антиокислительное и бактериостатическое действие;
  • служит естественным ароматизатором и консервантом;
  • диспергирует и размечается;
  • способствует пластификации белков.

Имея перечисленные свойства, лимонная кислота в промышленности используется повсеместно: в кондитерских и пекарнях при производстве десертов, мороженого, джема, сгущенки и пищевых концентратов, на ликеро-водочных заводах для газированных и безалкогольных напитков. Таким образом, E330 не только не наносит вреда, а скорее даже полезна.

Добавление лимонной кислоты придает продуктам свежесть, улучшает вкусовые качества, препятствует разложению пигментов. При этом водный раствор Е330 — природный антиоксидант. Его добавляют в сиропы, кисели компоты для оснащения витамином С. Также используют для решения технологических нюансов. Если, например, в напитках недостаточно кислоты или нужно увеличить его темноту вина, повысить крепость или процент солей.

При необходимости с помощью кислоты можно стабилизировать ароматические характеристики фруктов и овощей. Достаточно их промыть свежим раствором пищевой добавки E330.

Где еще может быть полезна лимонная кислота, и использование в каких продуктах питания становится целесообразным:

  1. Рафинирование растительных масел.
  2. Облагораживание табака.
  3. Осветление вина, устранение мутного осадка.
  4. Бланширование овощей и фруктов для придания им цвета и вкуса.
  5. Изготовление кондитерских изделий для улучшения вкусо-ароматических параметров.
  6. Производство шоколада (лимонная кислота придает продукту аппетитный блеск, снижает вязкость глазури, уменьшает расход масла какао).
  7. Изготовление хлебобулочных изделий. Добавка разрыхляет тесто, вызывает бурные реакции в соединении, высвобождая углекислый газ.
  8. Изготовление майонеза и жиров — для снижения горечи, препятствия образования тяжелых металлов.
  9. Обработка рыбы и морепродуктов (лимонная кислота подкисляет, не допускает развития микроорганизмов).

Пищевая добавка может выполнять роль консерванта и заменяет уксус. Повсеместно используется при изготовлении консервов, маринадов для смягчения вкуса и повышения их сохранности.

Пищевую добавку E330 используют при производстве соков, тортов, мороженого, драже, карамели, детского питания, сгущенного и сухого молока. Она выступает комплексообразователем и конечно, придает неподдельный вкус с кислинкой.

На область применения лимонной кислоты в пищевой сфере приходится порядка 65% от всего мирового объема. Ее добавляют повсюду в продукты и напитки для регулирования кислотности, в рафинированные масла в качестве комплексообразователя.

Е330 в быту

Без лимонной кислоты не обходится чистка чайника или стиральной машины от накипи. Многие производители даже рекомендуют добавлять в машинку продукт единожды в месяц для сохранения работоспособности ТЭНа.

Нужно привести в порядок кран в ванной и другую технику? Также поможет кислота в сочетании с содой и зубной пастой. Состав наносится на проблемные зоны, выдерживается несколько минут, смывается чистой водой.

Другие области использования

Применяется лимонная кислота в:

  • легкой промышленности (ее добавляют при нанесении рисунка на ткань);
  • металлургии — для электротравления меди;
  • фармакологии — для повышения сохранности крови, ее консервации, замедления свертываемости;
  • косметологии — в качестве ингредиента шипучих средств для ванн;
  • нефтяной промышленности — при бурении с целью нейтрализации цемента (бурового раствора).

Лимонная кислота — регулятор кислотности, универсальный продукт. Находит применение в разных сферах, будь то бытовая пищевая или промышленная. Продукт признан безопасным для здоровья людей. Хотя не стоит забывать, что чрезмерное употребление ведет к проблемам с ЖКТ, иным негативным последствиям. Если используется лимонная кислота, то важно соблюдать дозировку, аккуратно применять во избежание причинения вреда.

Изображение новости
Смотреть всё
Товары
PDF
Смотреть всё
Блог
Смотреть всеСмотреть всё иконка
Присоединяйтесь к нам в мессенджерах
Мы рады сообщить вам, что теперь вы можете делать заказы в нашем сервисе, используя популярные мессенджеры. Это очень удобно и быстро, а главное - доступно для всех, кто предпочитает общение через мессенджеры.
Подробнее
Новое поступление2
Уважаемые покупатели! Спешим сообщить, что на наш склад поступил очередной контейнер с продукцией: вазелиновое масло, производство Индия.
Продукция в ассортименте. Вязкость 20, 30, 40, 50.
Подробнее
Ориентал Бридж на карте Егорьевска — Яндекс Карты

Возврат к списку

Появились вопросы?